Главная » ПОЛИТИКА » В Дании суд приговорил россиянина к трем годам за работу на разведку

В Дании суд приговорил россиянина к трем годам за работу на разведку

Суд города Ольборг вынес приговор 36-летнему гражданину России, который был признан виновным в «разглашении информации». По версии датских следователей, он передавал данные российской разведке. Россиянину назначили три года лишения свободы и депортацию из страны с запретом обратного въезда.

Суд не уточняет, когда именно состоится высылка россиянина.

Согласно сообщению суда, осужденный «в течение нескольких лет собирал информацию о Датском техническом университете (DTU) и компаниях Северной Ютландии и передавал эту информацию российской разведке, в том числе за плату».

В посольстве России в Дании сообщили РБК, что суд города Ольборг приговорил российского гражданина к трем годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. «Наш соотечественник виновным себя не признает. Его адвокат подаст апелляцию на данное решение суда», — сообщили в посольстве, отметив, что оказывают осужденному необходимое консульское содействие.

Уголовное дело было заведено в 2020 году и рассматривалось в закрытом режиме. Как сообщал телеканал TV2Nord, под стражей россиянин находился с июля. Обвиняемый — инженер-химик, получивший ученую степень в России, а также защитивший степень доктора в Датском технологическом университете. В мае 2019 года он был принят на работу в компанию SerEnergy, которая занимается разработкой и производством топливных элементов на основе метанола. По версии полиции, в Россию он передавал данные о технологиях в сфере энергетики.

www.adv.rbc.ru

«Можно констатировать, что в данном случае в СМИ фигурирует человек, который работал в SerEnergy около года. С нами связалась полиция в связи с его арестом, и с тех пор мы тесно сотрудничаем с властями. Шокирует то, что наш бывший сотрудник привлекается к ответственности по такому серьезному делу и что наша компания могла стать жертвой организованного шпионажа. К сожалению, этот случай является еще одним примером того, что знания и интеллектуальная собственность являются объектом криминальных атак и что угроза для информационной безопасности растет», — так дело в декабре 2020 года комментировал представитель SerEnergy.

Свою вину осужденный не признавал. Представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что Россия рассматривает арест россиянина и начавшееся судебное разбирательство как «очередной этап антироссийской истерии со стороны Копенгагена». Она сравнила происходящее с «охотой на ведьм» и заявила, что это ставит под удар деятельность российских специалистов в Дании.

Автор

Георгий Тадтаев При участии Евгения Лебедева

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*