Главная » СПОРТ » “Последним законодателем мод в снукере является Селби”

“Последним законодателем мод в снукере является Селби”

Марк Селби — четырехкратный чемпион мира по снукеру. В шеффилдском финале англичанин обыграл соотечественника Шона Мерфи — 18:15. Итоги мирового первенства подводит постоянный эксперт «МК» — комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын, который 6 мая празднует свой 69-й день рождения.

Очень доволен чемпионатом мира. Считаю, что всего в нем было в меру: и неожиданные результаты, и состав участников финала. Из тех мировых первенств, что мне довелось комментировать, это лучший турнир, подаривший мне массу положительных эмоций. Уровень игры был действительно высоким, что подтверждает и установленный рекорд сотенных брейков — 108 вместо предыдущих 100. Полагаю, что и этот рекорд долго не продержится, быть может, пару лет. При этом отмечу, что растет общий уровень игры, а не только класс фаворитов, ведь в Шеффилде сенчури делали и не самые именитые снукеристы, чье место в мировом рейтинге далеко от топ-16.

Но давно для себя определил, что серийность в снукере — не самое главное. Возьмем Марка Уильямса, который сделав 4 сотни проиграл в матче до побед в пяти фреймах. В какой-то степени можно говорить о том, что не повезло в Шеффилде и Ронни, и Трампу, и Робертсону, и Мерфи, и Бинхэму, да и другим менее именитым игрокам.

Отдельных слов заслуживает и Кайрен Уилсон, у которого на турнире были как замечательные игровые отрезки, так и слабые. Стабильности ему не хватило, но скажу так: в туре нет ни одного игрока, кто бы так близок был по стилю к Марку Селби. Это стиль правильный, верный, и именно так надо действовать у стола, чтобы одерживать большие победы.

Что касается Селби, то даже после того, как Марк завоевал свой 4-й титул чемпиона мира, его продолжают недооценивать, упрекая в излишней рациональности и осторожности. Но снукер стоит на трех китах: мышление, психология и техника. Причем приоритеты в игровых компонентах я бы расставил именно в такой последовательности. Ментальная составляющая в снукере Селби главенствует. Он завоевывал титулы, несколько сезонов возглавлял мировой рейтинг и был самым серийным игроком. И в прошлом году у него было все для того, чтобы выиграть чемпионат мира, и то, что титул ему не достался, — роковая случайность. Скажу так: кто не понимает игру Селби, еще не познал снукер. Слабых мест в его игре просто нет. Полагаю, что четырьмя чемпионскими титулами Марк в карьере не ограничится.

Последние 2,5 года безусловным лидером в мировом снукере был Джадд Трамп, но почему он подошел к этому чемпионату мира не в лучшей форме — судить не берусь. А вот относительно Ронни, который сошел в Шеффилде с турнирной дистанции уже на стадии 1/8 финала, могу предположить, что 5 финалов рейтинговых турниров, проигранных в сезоне О’Салливаном, не прошли даром. Это не значит, что он сдавался без боя — к столу-то Ронни выходил с желанием выиграть; но было и так, что он понимал по ходу матча, что соперник в превосходной форме, и сам признавал потом, что не лез из кожи вон. Допускаю, что О’Салливан, несколько раз за сезон очутившись в подобной ситуации, мог постепенно начать привыкать к мысли, что есть соперники, которых ему сложно обыграть, что негативно и сказалось на его результатах в Шеффилде. Возможно, решил в какой-то момент, что это не его чемпионат. При этом Ронни говорил в одном из интервью, что если не выиграет свой 7-й чемпионский титул в этом году, то следующего может и не быть.

Что дальше? Очень многое будет зависеть от календаря. Вернутся ли китайские турниры? Но в любом случае новый сезон должен стать более насыщенным, ведь на смену чемпионатам лиг и другим новым выдуманным турнирам вернутся рейтинговые. Думаю, что сейчас самое время укрепить свои позиции в рейтинге поколению Селби, Робертсона и Мерфи, представители которого в расцвете и прекрасной форме, но ждем серьезного прогресса и от более молодых — Кайрена Уилсона, Джека Лисовски и Энтони МакГилла.

Лисовски любит атаковать, но его оборона не выдерживает никакой критики, а вратаря, если продолжать футбольную аналогию, нет вовсе. Из снукеров он выходит крайне неудачно. Ему необходимо повзрослеть, набраться тактической мудрости в нужной мере. Джеку есть над чем работать, и видно, что он на правильном пути. Теперь он дольше, чем прежде, обдумывает каждый удар, а темп его игры немного снизился. Быть может, через 6 месяцев, а может, и через год он выйдет на новую ступень. А вот МакГилл на его фоне выглядит более универсальным и сильным игроком, пусть его игровой стиль не столь эффектен. Кстати, раз уж было сравнение Селби и Уилсона, то добавил бы к этой паре и МакГилла.

Снукер постоянно развивается. Когда-то в эту тактическую игру привнес серийность Стив Дэвис, сделавший первый максимум. Следующим, кто изменил игру, стал Стивен Хендри со своим уникальным построением серий. А последним законодателем мод в снукере является именно Селби, проповедующий универсальный и умный снукер.

«МК» поздравляет Владимира Синицына с днем рождения и желает крепкого здоровья и побед за всеми столами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*