Главная » ЗАКОН И ПОРЯДОК » Умер ученый Виктор Кудрявцев, который обвинялся в госизмене | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ

Умер ученый Виктор Кудрявцев, который обвинялся в госизмене | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ

На 78 году жизни скончался сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев, ранее ставший обвиняемым по делу о государственной измене. Об этом сообщили РАПСИ в защищавшей учёного организации «Команда 29».

«Только что стало известно, что сегодня скончался подзащитный Виктор Кудрявцев. Почти полвека он посвятил российской космической отрасли. Три года назад он стал фигурантом дела о госизмене. И без того слабое здоровье учёного подорвало СИЗО. Ему было 77 лет», — уточнили в пресс-службе команды. 

Учёного сначала арестовали, и он долгое время провёл в СИЗО «Лефортово», а в сентябре 2019 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде — летом прошлого года отменили и её.

Кудрявцев не единственный сотрудник ЦНИИмаш, задержанный по обвинению в преступлениях: под домашний арест отправлен Сергей Мещеряков, который тоже обвиняется в государственной измене, а в июне 2019 года был арестован еще один их коллега — Роман Ковалев. Летом 2020 года Мособлсуд приговорил его к семи годам тюрьмы. 

При этом версия о том, что все три сотрудника проходят по одному делу является лишь домыслом, поскольку из-за секретности материалов и закрытых судебных заседаний подтвержденной информации об обвинениях крайне мало.

Дело ученого

Кудрявцев обвинялся в передаче секретной информации о гиперзвуковых технологиях одной из стран НАТО. Так, речь шла о передаче информации бельгийскому Фон Кармановскому институту.

«Исходя из тех материалов, что мы успели изучить, Кудрявцева обвиняют в передаче бельгийскому институту информации, которая имеет статус государственной тайны. По версии следствия, это было сделано посредством необозначенного компьютера через электронную почту, которая также не раскрывается. При этом Кудрявцев не работал с подобными секретными документами с конца 90-х годов», — рассказывал РАПСИ адвокат Евгений Смирнов, представлявший интересы обвиняемого.

По словам защитника, сам ученый вину во вменяемом преступлении не признавал и отказывался давать показания, поскольку не понимал, в чем именно обвиняется следственными органами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*